QUAIS OS OBJECTIVOS DA AQUACULTURA?
O grande objectivo da Aquacultura é o fornecimento, para mercados e outras unidades comerciais, de peixe fresco e de qualidade durante todo o ano, respeitando a Natureza, valorizando os valores ambientais, promovendo a equidade de recursos face às gerações vindouras e procurando criar um ordenamento territorial do litoral que permita um desenvolvimento sustentável.
O grande objectivo da Aquacultura é o fornecimento, para mercados e outras unidades comerciais, de peixe fresco e de qualidade durante todo o ano, respeitando a Natureza, valorizando os valores ambientais, promovendo a equidade de recursos face às gerações vindouras e procurando criar um ordenamento territorial do litoral que permita um desenvolvimento sustentável.
As grandes vantagens deste tipo de produção é que:
- Parasitas, predadores (caranguejos, aves, etc.), competidores de alimento e poluentes são controlados pela utilização de um sistema sustentável;
- Existe um rígido controlo sanitário, bem como um reforço do controlo da presença de resíduos nos produtos da Aquacultura;
- Permite planear o calendário do processo, do pré e pós-colheita;
- As espécies são sujeitas a dietas alimentares específicas baseadas, numa primeira fase, em zooplâncton e, numa segunda fase, num granulado de farinha, feito à base de peixes e vegetais (alimentos inertes);
- Existe um esforço de utilização da tecnologia, tanto do ponto de vista biológico como do ponto de vista da produção, da forma mais eficiente e com o mínimo impacto sobre o meio;
- Está sujeita a elevado controlo por parte de autoridades governamentais e outras entidades certificadas de regulação;
- Permite a criação de espécies de maior qualidade comparativamente às criadas nos seus meios naturais, com os seus habitats intensamente poluídos.
Actualmente a aquacultura representa 33% da produção total comunitária de pescado. As cinco principais espécies aquícolas produzidas no nosso País são a amêijoa, a dourada, a truta, o robalo e o mexilhão. Quanto à quantidade produzida, os crustáceos são os menos produzidos, seguidos de plantas aquáticas e moluscos.